Die Anzeige der Elemente im Kartenfenster

Die folgenden Elemente können unter Einstellungen im Kartenviewer verändert werden:

1. Bildschirmgröße

Um die Einstellung der individuellen Bildschirmgröße zu ändern (was Auswirkungen auf die Berechnung des Maßstabes hat), geben Sie den benötigten Wert in das Feld Bildschirmgröße in Inch ein und klicken auf Anwenden.
  2. Achsanordnung

Hier bestimmen Sie, ob die X und Y-Achse der Koordinatenanzeige im Kartenviewer vertauscht wird.

Gilt nur für das Koordinatensystem ETRS89/UTM32.

3. Koordinaten

Hier legen Sie fest, ob die Koordinaten in der linken unteren Ecke des Kartenviewer angezeigt werden oder nicht.
  4. Maßstabsleiste

Hier können Sie die Anzeige für die Maßstabsleiste im Kartenviewer an oder auszuschalten.
  5. Navigator

Hier können Sie die Anzeige des Navigators an- oder auszuschalten.
  6. Fadenkreuz

Das Fadenkreuz stellt die Mitte des Kartenfensters dar - hier stellen Sie ein, ob es dargestellt werden soll oder nicht.

Klicken Sie nach jeder Veränderung der Einstellungen auf Anwenden.

Um auf die ursprünglichen Einstellungen zurückzukehren, klicken Sie Werte zurücksetzen. Alle Einstellungen, mit Ausnahme des Koordinatensystems, können verändert werden.

Die nachfolgenden Einstellungsmöglichkeiten beziehen sich auf Funktionen, die in unserem derzeitigen Kartenviewer nicht angeboten werden.

• Betrifft Elemente im Auswahlsatz

Diese Einstellungen bestimmen, wie Objekte bei Anwahl im Kartenfenster dargestellt werden. Die folgenden Einstellungen sind möglich:
    • Ansicht im aktuellen Maßstab – Nach der Auswahl eines Objektes im Datenfenster wird das zugehörige Objekt auf der Karte hervorgehoben und im aktuellen Maßstab angezeigt.
    • Auf aktuellen Maßstab zentrieren – Nach der Auswahl eines Objektes im Datenfenster wird das zugehörige Objekt auf der Karte hervorgehoben und im aktuellen Maßstab dargestellt. Die Karte wird auf das Objekt zentriert.
    • Einpassen und verkleinern – Nach der Auswahl eines Objektes im Datenfenster wird das zugehörige Objekt auf der Karte hervorgehoben und das Objekt wird in das Karenfenster eingepasst.